Прекрасные идеи, которые так и не были воплощены в жизнь

В этой статье пять творческих личностей поразмышляют о перспективах своих идей, которые могли бы обрести материальный облик.

Всех нас посещают великолепные идеи, которые так и остаются нереализованными: лайф-хаки и революционные решения, которые стопорятся на этапе проектирования. Причин тому множество: порой создать продукт не представляется возможным, порой вам случается отвлечься на летний роман, а порой креативный директор просто рубит  вашу идею на корню.

Вот поэтому мы попросили пять творческих личностей вспомнить свои потрясающие задумки, которые никогда не были воплощены в жизнь, и порассуждать о том, были ли они гениальными или сумасбродными.

 

  1. Цифровая закладка для печатных книг:

Вай-Лунг Лим (WaiLoong Lim), основатель Y Studios

Я люблю читать, однако вместе с тем считал, что традиционный способ взаимодействия с книгой нуждается в доработке. У меня появилась потрясающая идея создать цифровую закладку под названием Lexicus. Это было еще до появления iPhone и Kindle.

Идея создания Lexicus заключалась в том, чтобы сделать ее похожей на старую добрую закладку, оснащенную крошечной камерой и гибким дисплеем. Представьте себе такое чудо: вам попадается незнакомое слово, вы сканируете его с помощью камеры – и вдруг, бах! – на дисплее появляются его значения. Вы могли бы отыскать любое слово также как посредством гиперссылки, абсолютно без словаря или, прости Господи, энциклопедии в 10 томах. В тех случаях, когда цифровая закладка была бы вам не нужна, она бы терялась где-то среди страниц и не мешала вам читать. Мне казалось, что было бы правильным, если бы цифровой и аналоговый миры могли настолько гармонично взаимодействовать друг с другом.

«На первый взгляд, все просто, не так ли? На деле все оказалось куда сложнее, чем предполагалось»

Для реализации этой идеи в Lexicus необходимо было всего лишь несколько маленьких элементов: крошечная камера, гибкая печатная плата и дисплей, долговечная батарея. На первый взгляд, все просто, не так ли?

На деле все оказалось куда сложнее, чем предполагалось. Эта задумка слишком опередила свое время. Более того, возможно, час ее реализации не наступил и по сей день. Сегодня я читаю только с помощью Kindle. Не представляю себе, что когда-нибудь снова вернусь к печатным изданиям. Однако тут есть одно «но»: существуют миллионы книг, которые никогда не будут оцифрованы. Поэтому, на мой взгляд, Lexicus может пользоваться спросом на рынке. В принципе, я думаю, важно, чтобы вас посещали легкомысленные идеи. Ведь как сказал Стефен Хант (Stephen Hunt): «Жизнь без сумасбродства пресна».

 

  1. Окно, которое знакомит вас с историей объектов, на которые вы смотрите

Алексис Ллойд (Alexis Lloyd), глава отдела разработки инноваций Automattic

Некоторое время тому назад я работал креативным директором научно-исследовательской лаборатории New York Times. Нам было поручено ознакомиться с новейшими технологиями и смоделировать ситуации пользовательского взаимодействия, которые покажут, как эти нововведения могут повлиять на новости, СМИ, и, в частности, на Times.

Наша лаборатория располагалась на 28 этаже корпуса New York Times, в котором были установлены панорамные окна. Мы находились как раз напротив McGraw-Hill, старого здания, украшенного такой потрясающей мозаикой, которую можно увидеть, только если смотришь на нее с близстоящего небоскреба. Меня поражает количество исторических объектов, которые находятся в Нью-Йорке, а также связанных с ними историй. Моя б воля, я бы смотрел через эти окна и знакомился с преданиями, стоящими за всеми зданиями, с теми невидимыми пластами истории, которые вплелись в застроенные участки города.

Моя идея состояла в том, чтобы это окно стало прозрачной накладкой, с помощью которой можно было бы получить контекстуальную информацию об архитектуре знания, на которое я показываю. Как на счет того, чтобы взять исторические данные, те, которые Times, возможно, уже предоставляла своим читателем, и поместить их в физическое пространство?

«И даже несмотря на то, что существующая конкретная концепция так и не была воплощена в жизнь, эта идея была представлена хорошо»

Как оказалось, существовало множество причин, по которым этой идее не суждено было увидеть мир. Найти прозрачные дисплеи – это целая проблема. К тому же в то время их максимальный размер не превышал 16 дюймов. Мы смотрели на те большие металлические бинокулярные телескопы, которые стоят на верху Empire State Building, и думали: «А, может, можно использовать их и смастерить такой дисплей?». Однако у нас никогда не было достаточного стимула и технологических возможностей, чтобы провернуть это дело. Все это научило меня тому, что нельзя относиться к своим идеям слишком буквально или чересчур зацикливаться на одном определенном способе их осуществления. Некоторые из них были реализованы в рамках действительно классных проектов. И даже несмотря на то, что существующая конкретная концепция так и не была воплощена в жизнь, эта идея была представлена хорошо.

 

  1. Рекламная кампания, которая бы напоминала вам о скоротечности жизни

Бен Хагхес (Ben Hughes), исполнительный директор творческого отдела Stink Studios

Когда я только начинал свой карьерный путь, я работал на фирме, которая занималась разработкой рекламных кампаний для Chrysler 300, также известного как «эконом-вариант Bentley». Люди покупали это авто с неохотой; дело в том, что на самом деле они хотели роскошный седан, ну а пока что соглашались на более доступный с финансовой точки зрения вариант.

Так мне пришла в голову идея о проведении рекламной кампании под названием «Живи сейчас», в рамках которой людям предстояло ответить на вопрос, что лучше: иметь Chrysler 300 сейчас или Bentley, но когда-нибудь потом. В конечном счете никто не может со 100-процентной уверенностью сказать, что доживет до того момента, когда будет наслаждаться машиной мечты. Изменение климата, птичий грипп – жизнь так непредсказуема, и завтра (с его Bentley) может не наступить никогда.

В то время я был влюблен в идею создания автостроительной компании, которая не имеет определенного рода клише в плане роскоши и ходовых характеристик, а также откровенно ведет диалог со своими клиентами. Я считал, что у этой задумки есть потенциал, чтобы стать еще одной вехой в истории до боли честной рекламы, на ряду с VW, которая называет свои авто «лимонами», или Avis, гордую обладательницу статуса второй на рынке компании-арендодателя автомобилей.

«Здесь в Chrysler, мы понимаем, что вы неизбежно умрете, и, возможно, скорее, чем хотели бы. Поэтому подумайте над тем, чтобы оторваться на славу в принципиально новом Chrysler 300 сегодня».

Я представил свою идею креативному директору с рвением религиозного фанатика. Помню, он сделал паузу. Было видно, как подергивается мышца на его лбу. Размеренным тоном он сказал: «Не уверен, что Chrysler хочет ассоциироваться с неизбежностью смерти. Что у вас есть еще?».

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, казался то ли наивным, то ли сумасшедшим. Позднее мой креативный директор отметил, что переживал за мое психическое состояние. Однако, положа руку на сердце, я все еще считаю, что был прав.

 

  1. «Подручные друзья»

Сафват Салим (Safwat Saleem), дизайнер и художник

Несколько лет назад я был практически одержим идеей создания этих маленьких, похожих на роботов скульптур, которых хотел назвать «подручными друзьями». Вот так нажмешь кнопочку на голове одного из этих товарищей, и он с тобой побеседует. В принципе у них в арсенале был бы ряд запрограммированных аудиозаписей. Я хотел создать несколько версий «друзей» с разным темпераментом. Вы смогли бы выбирать характер своего друга. Он мог бы иметь латиноамериканское происхождение, быть мусульманином, афроамериканцем, представителем ЛГБТ-сообщества или вообще иммигрантом.

«На самом деле я не знал, что делал, даже несмотря на то, что смотрел множество видео на YouTube и читал много учебных пособий»

Я предвкушал создание сатирического произведения искусства, которое бы рассуждало о гомогенности различных слоев нашего общества. Интернет и социальные сети обещали познакомить нас с разнообразными точками зрения, однако в достаточном объеме этого так и не произошло. И если уж на то пошло, то мнения, которые, в общем, нам представляют, стали еще более ограниченными и узкими. Я хотел, чтобы такой проект подтолкнул людей к тому, чтобы они критически оценили свое собственное окружение, и подумали над тем, как они могли бы открыться для восприятия самых разных точек зрения.

С «подручными друзьями» можно было бы столькому научиться: например, как запрограммировать микропроцессор Arduino, который бы позволил «другу» болтать по существу. На самом деле я не знал, что делал, даже несмотря на то, что смотрел множество видео на YouTube и читал много учебных пособий. Малейшие продвижения вперед отнимали у меня уйму времени, и в конечном итоге я сдался.

Я все еще время от времени думаю об этом проекте – и снова загораюсь этой идеей. Однако потом я вспоминаю о тех неделях, которые потратил в попытках спаять схему. Если бы я делал это снова, я бы поискал соратника, который разбирается в тех вещах, в которых я не силен. Как гласит известное высказывание: «Каждый графический дизайнер нуждается в друге, который хорошо разбирается в электронике». Ну ладно, это высказывание, может, и не такое уж известное, но я бы поработал с таким помощником. Может у вас есть кто-то на примете?

 

  1. Детская площадка с навигацией

Руби Стил, ведущий специалист по разработке стратегий

Еще в 2017 году меня пригласили мастером на все руки в телепередачу The Big Life Fix на канале BBC Two. Зрители программы наблюдают за тем, как команды, в состав которых входят лучшие конструкторы и инженеры Великобритании, помогают конкретному человеку преодолеть трудности, с которыми тот сталкивается. С одной из таких трудностей столкнулся восьмилетний Джош, абсолютно слепой ребенок из юго-восточной части Лондона. Его родители решили отправить его в общеобразовательную школу, однако, исходя из особенностей своего здоровья, он не мог во время переменок играть на площадке с другими детьми. Из-за неровной поверхности, а также кучи детей, бегущих в разных направлениях, это место стало пугать Джоша. На переменах он все больше отдалялся от других, сидел в уголке и слушал Spotify.

«Часто лучшие идеи рождаются из отбракованных»

Когда мальчик заходил на площадку, самой большой его проблемой было то, что он абсолютно не понимал, где находится в какое-либо конкретное время. Потому мы приступили к разработке площадки, которая бы позволила Джошу ориентироваться в пространстве и чувствовать себя уверенно. Изначально мы планировали использовать маячки с технологией Bluetooth, чтобы составить карту площадки. Задумка состояла в следующем: Джош проходит мимо одного из маячков, и тот сообщает ему, куда двигаться. Я была взволнована, так как, казалось, что эта технология станет неким мостом между Джошем и детской площадкой.

Мы так жаждали создать прототип и быстро решить эту проблему, что допустили ошибку. Эта идея нарушила один из моих основных принципов конструкторской работы – мы не создаем что-то исключительно под конкретного человека. В стремлении решить проблему Джоша мы не могли пренебрегать потребностями других детей. Мы должны были придумать нечто такое, что учитывало бы интересы всех ребят на площадке.

Часто лучшие идеи рождаются из отбракованных. В конце концов, мы создали для Джоша систему указателей, вымощенную специальными звуковыми плитами, которые сообщали мальчику, где он находится, и при этом не мешали другим детям играть в свои игры. Вместо того чтобы изолировать Джоша, тем самым заставляя его страдать, нам удалось сделать так, чтобы все дети могли находиться вместе. Результат был потрясающим. Сейчас Джош ходит на площадку несколько раз в неделю. Он перестал быть одиноким маленьким мальчиком, который на переменках сидит в кабинете.

 

Автор: Эмили Лудольф (Emily Ludolph)
Источник: 99u.adobe.com